сегодня разница завтра
USD ЦБ
EUR ЦБ
РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
26.03.2015 16:44

Кто может рассчитывать на налоговые каникулы?

По закону (477-ФЗ), налоговые каникулы в виде установления налоговой ставки в размере 0 процентов будут вводиться законами субъектов РФ для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Эта льгота применяется в отношении ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих региональных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах.

При этом предприниматели будут вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог по УСН в данном случае также не уплачивается. Налогоплательщики, применяющие ПСН, вправе применять налоговую ставку 0 процентов со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Одновременно регионы наделяются правом устанавливать ограничения на применение плательщиками нулевых ставок - по численности работников ИП и по предельному размеру доходов.

В производственной сфере налоговые каникулы распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К стимулируемой научной деятельности законодателем отнесены научные исследования, разработки и разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.

Согласно Закону Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО налоговые каникулы рассчитаны на 2015–2020 годы. 

Чтобы воспользоваться льготным режимом достаточно:

1) получить статус ИП впервые после 31.01.2015 года;

2) уведомить налоговый орган по месту жительства о выборе УСН или ПСН;

3) подать заявление в налоговый орган о применении нулевой налоговой ставки по упрощенной или патентной системе.

Все документы можно представить сразу при обращении за получением статуса индивидуального предпринимателя.