сегодня разница завтра
USD ЦБ
EUR ЦБ
РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
03.06.2014 15:41

Общество с ограниченной ответственностью

В соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Обществом с ограниченной ответственностью(ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

  • Участниками Общества с ограниченной ответственностью могут быть как граждане - физические лица, так и юридические лица, а также те и другие одновременно.
  • Участников Общества не должно быть более 50. Если число участников превышает этот предел, тогда Общество должно в течение года быть преобразовано в Открытое Акционерное Общество.
  • Участник ООО имеет право в любое время выйти из Общества (если это предусмотрено Уставом) путем продажи или уступки иным образом своей доли другим участникам Общества, либо третьим лицам (нотариальное удостоверение сделки). При регистрации ООО, по просьбе учредителей, Устав может быть составлен таким образом, что передача доли в уставном капитале третьим лицам будет не разрешена.

Организационно-правовая форма юридического лица в виде общества с ограниченной ответственностью получила широкое распространение в виду простоты регистрации ООО и ограниченной ответственности его участников, так как участники общества несут ответственность только в пределах своих вкладов. Само общество не отвечает по обязательствам своих учредителей, однако по обязательствам общества оно отвечает всем своим имуществом.

Основным учредительным документом Общества с ограниченной ответственностью является Устав. Он регулирует взаимоотношения создателей фирмы между собой и с ее руководством. Формально составленные, так называемые «типовые уставы» могут привести к серьезным конфликтам между партнерами по бизнесу и руководством фирмы. Устав позволяет максимально защитить интересы руководства фирмы или ее учредителей, уберечь организацию от враждебного поглощения, и решить еще множество других задач.

Уставный капитал ООО должен быть не менее 10 000 рублей, максимальный размер не ограничен. При формировании уставного капитала за счет денежных вкладов, до регистрации ООО Вам достаточно будет внести на накопительный счет 5 000 руб. После государственной регистрации данные денежные средства зачисляются на расчетный счет Общества. Вторую часть можно внести в течение года с момента регистрации.

  • Вкладом в уставный капитал могут быть также ценные бумаги, имущество или имущественные права, имеющие денежную оценку. При формировании уставного капитала имуществом до 20 000 рублей, учредители самостоятельно определяют стоимость имущества, свыше указанной суммы требуется независимая оценка.

Регистрация ООО происходит по месту его нахождения - юридическому адресу.

Юридический адрес предприятия - это место нахождения его органов управления и хранения бухгалтерской документации. В настоящее время юридический адрес можно купить, снять в аренду офис с предоставлением документов для оформления адреса местонахождения предприятия, а также использовать в его качестве домашний адрес учредителя, но только при наличии постоянной регистрации учредителя в том населенном пункте, где регистрируется предприятие.